Langzeitverläufe schwierig behandelbarer Epilepsiesyndrome im Kindesalter - Steinhoff, B. J.; Bast, T. (Nervenheilkunde, 2010)
Obwohl ca. 50% aller Epilepsien im Kindesund Jugendalter manifest werden und die prognostische Beratung von Patienten und Angehörigen besonders große Bedeutung haben, ist erstaunlich wenig über die tatsächliche Langzeitprognose von Epilepsien im Kindesalter bekannt. Die wichtigste Faustregel scheint zu sein, dass ein therapeutisch schwieriger Verlauf in der Kindheit auch hinsichtlich der Langzeitprognose ungünstig ist. Frühes Erkrankungsalter, symptomatische Ätiologie und zusätzliche Auffälligkeiten im psychopathologischen und neurologischen Bereich sind wichtige prognostisch ungünstige Variablen. Die einzige prospektive, populationsbasierte Langzeitstudie bei Patienten mit symptomatischen generalisierten Epilepsien, denen üblicherweise eine schlechte Prognose zugesprochen wird, ergab nach 20 Jahren eine Mortalität von 24%, immerhin aber auch bei 26% der Patienten eine Remission. 9% hatten bei unauffälligem neurologischem Befund letztlich eine normale Entwicklung durchlaufen. Insofern sollte man nicht übersehen, dass trotz ungünstiger prognostischer Variablen bei einigen Kindern immer noch ein günstiger Epilepsie- und Entwicklungsverlauf möglich ist.
Keywords: Epilepsie; Kinder; Prognose