Aufmerksamkeitsdefizit-/Hyperaktivitätsstörung des Erwachsenenalters und Persönlichkeitsstörungen - Sobanski, E.; Alm, B. (Nervenheilkunde, 2010)
Der Zusammenhang zwischen der ADHS des Erwachsenenalters mit Persönlichkeitsstörungen und Persönlichkeitsstruktur wurde noch wenig untersucht. Verfügbare Untersuchungsergebnisse belegen einen Zusammenhang mit spezifischen Persönlichkeitsdimensionen, in erster Linie affektiver Labilität, geringer Selbstverfügbarkeit, passiv-vermeidendem Verhalten bzw. “Novelty seeking” sowie von Cluster-Bund -C-Persönlichkeitsstörungen und der ADHS des Erwachsenenalters, wobei eine differenzielle Assoziation mit Aufmerksamkeitsstörungen und hyperaktiv-impulsivem Verhalten bzw. den Subtypen der ADHS besteht.
Keywords: Aufmerksamkeitsdefizit-/Hyperaktivitätsstörung; ADHS; Persönlichkeitsstörung; Persönlichkeitsstruktur