Sich frei fühlen oder frei sein? - Spitzer, U.; Figee, M.; Mantione, M.; Denys, D. (Nervenheilkunde, 2009)
Die Tiefenhirnstimulation (deep brain stimulation, DBS) stellt ein neuartiges Therapieverfahren für Patienten mit therapierefraktärer schwerer Zwangserkrankung dar. Auf die von Zwangspatienten empfundene mangelnde Kontrolle und Entscheidungsfreiheit kann mittels elektrischer Stimulation positiv eingewirkt werden. Es stellt sich die Frage, wie diese „artifizielle Freiheit” von den Patienten erlebt wird. Anhand einer Kasuistik und eines Gruppenvergleichs (mit zwei Kontrollgruppen) wird die Psychologie des Zwangs und insbesondere die subjektive Wahrnehmung von Freiheit und Kontrolle mit der Methode des strukturierten Interviews bei Zwangspatienten unter DBS charakterisiert. Die Patienten erleben unter DBS nicht nur eine Veränderung ihres „Freiheitsgefühls”, sondern vor allem eine Veränderung des Raums ihrer alternativen Handlungsmöglichkeiten, sie „sind” also im praktischen Sinne frei.
Keywords: Zwangserkrankung; Tiefenhirnstimulation; Erfahrung; Kontrolle; Freiheit