Botulinumtoxin als Therapieoption bei clozapininduzierter Hyper-salivation - Süssmuth, S.; Maxon, H.-J.; Pinkhardt, E. (Nervenheilkunde, 2009)
Die Behandlung der Hypersalivation mit Injektionen von Botulinumtoxin (BTx) in die Glandula parotis ist eine etablierte Therapie, die bei verschiedenen neurologischen Erkrankungen wie M. Parkinson oder Multipler Sklerose erfolgreich angewendet wird. Die clozapininduzierte Hypersalivation (CIH), eine bekannte und häufig für den Patienten äußerst einschränkende unerwünschte Medikamentenwirkung, ist eine weitere mögliche Indikation für die Behandlung mit BTx, für die es bisher nur wenige Einzelfallberichte gibt. Im vorgestellten Fall konnten wir durch die Gabe von BTx bei einer Patientin mit CIH nicht nur die Speichelsekretion erheblich reduzieren, sondern wir beobachteten darüber hinaus eine Verbesserung der Angstsymptomatik, die mit der weiterhin möglichen hochdosierten Clozapinmedikation und mit der Abschwächung des sozial stigmatisierenden Speichelflusses in Zusammenhang stehen könnte.
Keywords: Clozapininduzierte Hypersalivation; Botulinumtoxin; Psychose