Bipolare Störungen und Abhängigkeitserkrankungen - Preuss, U. W.; Wong, M. W. (Nervenheilkunde, 2009)
Alkohol- und substanzassoziierte Störungen (ASUD), insbesondere Abhängigkeitserkrankungen gehören zu den häufigsten komorbiden Störungen bei bipolar affektiven Erkrankungen (BAS). Diese komorbiden Störungen haben signifikanten Einfluss auf die Schwere der Erkrankung und deren Verlauf. Basierend auf einer Literaturrecherche ist das Ziel dieser Übersicht, aktuelle Befunde zur Epidemitologie, Ursachen und Verlauf beider komorbider Störungsbilder darzustellen und daraus Schlüsse für die Therapie dieser Betroffenen zu ziehen. Hierzu werden Ergebnisse aktueller Therapiestudien von BAS und ASUD vorgestellt.
Keywords: Komorbidität; Alkoholabhängigkeit; Drogenabhängigkeit; bipolare Störungen