Neuroimmunologie - Kieseier, B. C. (Nervenheilkunde, 2009)
Das Grundverständnis für die Immunpathogenese neuroimmunologischer Erkrankungen hat sich in den letzen Jahren in vielen Bereichen grundlegend verändert. Auch wenn es noch nicht möglich ist, Ursachen und ablaufende Ereignisse bei der großen Zahl autoimmun vermittelter Erkrankungen vollständig zu erklären, so konnten neue Erkenntnisse gewonnen werden, die das Verständnis deutlich verändert haben und möglicherweise neue Therapieansätze implizieren.Aus der Vielzahl autoimmun vermittelter Krankheitsbilder in der Neurologie soll exemplarisch die Multiple Sklerose dargestellt werden, da bei dieser Erkrankung die ganze Komplexität der Immunpathogenese Gegenstand zahlreicher Untersuchungen ist. Viele dieser untersuchten Mechanismen lassen sich ebenfalls bei anderen Krankheitsbildern, wie dem Guillain-Barré-Syndrom, der chronisch entzündlichen demyelinisierenden Polyradikuloneuritis, der Myasthenia gravis oder den verschiedenen Myositiden darstellen, was auf eine gemeinsame immunologische Endstrecke, zumindest in Teilen, hinweist.
Keywords: Immunologie; Immunpathogenese; Multiple Sklerose