Schlafbezogene Bewegungsstörungen und Parasomnien - Mayer, G. (Nervenheilkunde, 2009)
Schlafbezogene Bewegungsstörungen und Parasomnien sind häufig genetisch bedingt, treten als komorbide oder assoziierte Erkrankungen bei körperlichen Erkrankungen oder anderen Schlafstörungen auf und können durch viele Medikamente ausgelöst werden. Sie sind meistens klinisch diagnostizierbar, sollten aber im Schlaflabor untersucht werden, wenn die Standardtherapien nicht erfolgreich sind, selbstoder fremdgefährdende nächtliche Verhaltensweisen oder vermehrte Tagesschläfrigkeit auftreten. Während die schlafbezogenen Bewegungsstörungen wie Restless Legs Syndrom und Bruxismus sehr häufig in der Bevölkerung auftreten, handelt es sich bei den Parasomnien um weniger häufig auftretende Erkrankungen, die zudem in ihrer medizinischen Bedeutung oft unterschätzt werden. Die Erforschung der REM Schlafverhaltensstörung, die zu mehr als 70% neurodegenerativen Erkrankungen jahrelang vorausgeht, hat dazu geführt, die Parasomnien in der Neurologie wieder stärker zu beachten.
Keywords: Schlafbezogene Bewegungsstörungen; Parasomnien; Pathophysiologie; Klinik; Diagnostik; Therapie