Umstellung und Kombinationen von Antidepressiva - Voderholzer, U (Nervenheilkunde, 2009)
Depressive Erkrankungen können heute effektiv mit Psychotherapie und mit Antidepres-siva behandelt werden. Dennoch sprechen nicht alle Patienten auf die Behandlung an. Bei fehlendem Ansprechen auf eine Behand-lungsstrategie wird nach bekannten Leitlinien empfohlen, auf eine andere Behandlung, z. B. auf ein anderes Medikament oder eine Kom-bination von Medikamenten umzustellen. Die vorliegende Arbeit befasst sich mit der gegenwärtigen wissenschaftlichen Evidenz für den therapeutischen Nutzen der Umstellung von einem Antidepressivum auf ein anderes Antidepressivum, beziehungsweise auf eine Kombination aus zwei Antidepressiva im Falle einer Non-Response auf ein Antidepressivum. Die Wirksamkeit psychotherapeutischer Behandlungen ist nicht Gegenstand dieser Arbeit.
Keywords: Antidepressiva; Switching; Kombinationstherapie; Depression; affektive Störungen; Therapieresistenz