Grundlagen der Psychoonkologie und ihre therapeutischen Verfahren - Reuter, K. (Nervenheilkunde, 2009)
Psychoonkologische Versorgung wird zunehmend zum unverzichtbaren Bestandteil heutiger Tumortherapien. Sowohl die körperlichen, psychischen und sozialen Belastungen, die im Rahmen einer Krebserkrankung entstehen, als auch die bei einem signifikanten Teil der Patienten auftretende psychische Symptomatik, erfordern gezielte Unterstützungsund Behandlungsansätze. Innerhalb der als Fachdisziplin vergleichsweise noch jungen Psychoonkologie wurden in den vergangenen zwei Jahrzehnten problemund settingspezifische Interventionen entwickelt und wissenschaftlich international überprüft. Darüber hinaus hat sich ein Feld mit interdisziplinären Ausund Weiterbildungsmaßnahmen für alle in der Onkologie tätigen Berufsgruppen etabliert. Der Beitrag hat zum Ziel, einen Überblick über den aktuellen Stand der Psychoonkologie zu geben sowie die derzeit wichtigsten psychoonkologischen Therapieverfahren und ihre empirische Evidenz vorzustellen.
Keywords: Krebs; psychosoziale Belastung; komorbide psychische Störungen; psychoonkologische Interventionen