Einfluss erhöhter Lichtintensität auf die Verweildauer von stationär behandelten depressiven Patienten - Staedt, J.; Pless-Steinkamp, C.; Herfeld, F.; Gudlowski, Y.; Wirz-Justice, A. (Nervenheilkunde, 2009)
Patienten mit psychiatrischen Erkrankungen haben häufig Störungen des Schlaf-wach-Rhythmus und der zirkadianen Synchronisation. Da eine ausreichende Lichtintensität ein wichtiger Faktor für eine gute Synchronisation ist, haben wir in unserer Klinik nach dem Bezug neuer Räumlichkeiten auch eine neue Beleuchtung mit erhöhtem spektralen Blauanteil, der besonders zirkadian wirksam ist, installiert. Unsere Hypothese war, dass die Raumhelligkeit in der Klinik einen Einfluss auf die Verweildauer depressiver Patienten haben kann. Wir untersuchten retrospektiv die Verweildauer depressiver Patienten vor und nach dem Umzug. Nach dem Umzug hatte sich die Behandlungsdauer signifikant verkürzt. Diese Verkürzung der Verweildauer war unter Berücksichtigung des Alters nicht mehr signifikant, sodass sich statistisch gesehen durch die neuen Beleuchtungsbedingungen in den neun untersuchten Monaten nur ein Trend zur Verkürzung der Verweildauer fand.
Keywords: Depression; Lichttherapie; Liegedauer; erhöhter Blauspektrumanteil