Telemedizin beim Schlaganfall - Audebert, H. J.; Handschu, R. (Nervenheilkunde, 2009)
Die Telemedizin wird in der Versorgung von akuten Schlaganfällen zunehmend häufiger angewendet. Im Kompetenznetz Schlaganfall kooperierten mehrere aktive Telemedizinnetz-werke in verschiedenen deutschen Regionen, um ungeklärte Fragen der telemedizinischen Versorgung wissenschaftlich zu klären. In der prähospitalen Versorgung zeigte sich, dass die von Rettungsdiensten telemedizinisch über-tragenen Schlaganfall-Screeening-Scores nicht ausreichend zuverlässig sind, durch die frühzeitige Einbindung der Rettungsdienste, aber zu verbesserten Prozessen innerhalb der Klinik führen können. Ein prospektiver Ver-gleich zwischen Telekonsil mit Videounter-suchung und Bildübertragung versus telefoni-scher Beratung ergab, dass die telemedizi-nische Beratung einen höheren Zeitbedarf hatte, jedoch weniger Patienten in überregio-nale Kliniken verlegt wurden und die Behand-lung häufiger den empfohlenen Qualitätsstan-dards entsprach. Daneben konnte gezeigt wer-den, dass eine telekonsiliarische Beratung über ein mobiles Laptop trotz Einschränkun-gen in der Video- und Audioqualität technisch zuverlässig ist und auch schwierige klinische Entscheidungen getroffen werden können. Wenn die Telemedizin mit dem Stroke-Unit-Konzept verbunden wird, kann auch in nicht spezialisierten Krankenhäusern eine Verbesse-rung der Schlaganfallbehandlungsqualität und der Langzeitbehandlungsergebnisse er-reicht werden.
Keywords: Telemedizin; Schlaganfall; akute Schlaganfall-versorgung; Stroke Unit