Vestibuläre Migräne - Neugebauer, H.; Wagner, J.; Hüfner, K.; Brandt, T.; Strupp, M. (Nervenheilkunde, 2009)
Die Vestibuläre Migräne (VM) ist die häufigste Ursache spontan auftretender rezidivierender Schwindelattacken. Die Diagnose ist oft schwierig, was vor allem an der vielgestaltigen Symptomatik (“a chameleon among the episodic vertigo syndromes”) und den bislang uneinheitlichen Diagnosekriterien liegt. Ferner ist die Differenzierung von anderen Schwindelerkrankungen, wie z. B. Morbus Meniére oder Vestibularisparoxysmie, aber auch von nicht vestibulären Schwindelbeschwerden oft schwierig. Wichtig sind die familiäre Migränebelastung, die variable Dauer der Attacken (meist Minuten bis Stunden) mit Gangunsicherheit und Verstärkung von Augenbewegungsstörungen, die auch im attackenfreien Intervall bei 60% der Patienten nachweisbar sind, sowie der fehlende Kopfschmerz in etwa 30%. Die VM kann erfolgreich prophylaktisch therapiert werden.
Keywords: Schwindel; Migräne; Behandlung; Okulomotorikstörung