Das Ausmaß von Kindesmissbrauch, -misshandlung und -vernachlässigung in Deutschland - Witt, A.; Rassenhofer, M.; Pillhofer, M.; Plener, P. L.; Fegert, J. M. (Nervenheilkunde, 2013)
Der vorliegende Beitrag gibt einen Überblick über den Stand in der Forschung zu Missbrauch, Misshandlung und Vernachlässigung von Kindern und Jugendlichen in Deutschland. Es werden Definitionen und Grundbegriffe erörtert. Es folgt eine Darstellung der epidemiologischen Daten zur Verbreitung des Phänomens und eine Diskussion zu deren Problemen. Es wird deutlich, dass in Deutschland keine belastbaren national und international vergleichbaren Daten zum Ausmaß von Missbrauch, Misshandlung und Vernachlässigung vorliegen. Auf aktuelle Neuerungen in der Erfassung von Missbrauch, Misshandlung und Vernachlässigung in der Medizin auf Grundlage neuer Kodierrichtlinien des Instituts für das Entgeltsystem im Krankenhaus (InEK) wird eingegangen. Es folgt eine Darstellung der psychischen, physischen und gesellschaftlichen Folgen. Abschließend werden Faktoren, die Missbrauch, Misshandlung und Vernachlässigung begünstigen und Resilienzfaktoren diskutiert und Präventionsmöglichkeiten dargestellt.
Keywords: Kindesmissbrauch; Misshandlung; Vernachlässigung; Kinderschutz; Prävalenz