Belastungen durch sexuellen Missbrauch und medizinische und therapeutische Behandlung - Fegert, J. M.; Bergmann, C.; Spröber, N.; Rassenhofer, M. (Nervenheilkunde, 2013)
Die Aufarbeitung des sexuellen Kindesmissbrauchs in Deutschland basierte auf dem Prinzip, Betroffene zu hören und Empfehlungen auf ihren Erfahrungen basierend zu entwickeln. Bei der Anlaufstelle der Unabhängigen Beauftragten wurden Informationen von 4 570 Betroffenen erfasst. Diese Datenbasis nutzte die Begleitforschung dazu, das Wissen über Dynamik und Folgen sexuellen Missbrauchs zu erweitern.Die Datenerhebung erfolgte durch anonymisierte Dokumentation der im Gespräch angesprochenen Inhalte.Der Schwerpunkt lag auf in der Vergangenheit liegenden schweren sowie andauernden Missbrauchsfällen im familiären oder institutionellen Kontext. Vielfältige negative Auswirkungen wurden berichtet. Die Größe der Stichprobe ermöglichte die Analyse von Erfahrungen einiger von Missbrauch im medizinisch-therapeutischen Setting Betroffener.Ein Schwerpunkt der Anliegen der Betroffenen waren Forderungen nach Ausbau und Spezialisierung von Therapie- und Beratungsangeboten.Für die Medizin ergibt sich die Herausforderung, die kompetente Versorgung Betroffener zu gewährleisten.
Keywords: Sexueller Missbrauch; Betroffene; Versorgung