Neue Hirnstimulationsverfahren in der Psychiatrie - Palm, U.; Hasan, A.; Keeser, D.; Bunse, T.; Padberg, F. (Nervenheilkunde, 2013)
Die transkranielle Gleichstromstimulation (tDCS) wird in der Behandlung von Depressionen seit einigen Jahren intensiv erforscht. Es soll untersucht werden, welche Schlüsse die Studienlage über den klinischen Einsatz der tDCS in der Behandlung der Depression zulässt.Randomisierte placebokontrollierte klinische Studien, offene Studien, Fallberichte und Übersichtsarbeiten, sämtlich aus der englischsprachigen Fachliteratur, wurden in einer systematischen und umfangreichen Literaturrecherche ausgewertet. Die Übersichtarbeiten wurden hinsichtlich ihrer klinischen Relevanz gewertet.Die Datenlage präsentiert sich uneinheitlich aufgrund des heterogenen Patientenkollektivs und der teilweise hohen Therapieresistenz in einigen Studien, die eine allgemeine Aussage über die Wirksamkeit der tDCS bei Depressionen nicht zuverlässig ermöglichen.Die tDCS gilt als sicher und mit nur geringen Nebenwirkungen behaftet. Die Wirksamkeit der tDCS sinkt mit steigender Therapieresistenz. Psychotrope Medikamente können ihre Wirkung abschwächen oder verstärken. Eine Stimulation mit 2 mA Stromstärke über 20 Minuten Dauer pro Tag über einen begrenzten Zeitraum kann als sicher gelten.
Keywords: Nicht invasive Hirnstimulation; tDCS; Depression