Amusien - Schlesiger, C.; Evers, S. (Nervenheilkunde, 2013)
Amusien sind erworbene oder angeborene hirnorganische Einschränkungen musikalischer Fähigkeiten. Diese Arbeit führt in bisherige Klassifikationen der Amusien ein und gibt einen Überblick über Ursachen dieser Musikalitätsstörungen. Gegenüber der angeborenen, kongenitalen Amusie stellen die erworbenen musikalischen Funktionsstörungen des Gehirns unterschiedlicher Genese, z. B. nach einem Schlaganfall oder nach operativen Eingriffen am Gehirn, die häufigere Ursache von Amusien dar. Seltene Ätiologien von Amusien und historische Aspekte dieses Phänomens ergänzen diese Einführung in ein noch wenig erforschtes Gebiet der Musikphysiologie. Abschließend wird auf Aspekte der Therapie von Amusien eingegangen.
Keywords: Amusie; Musikalitätsstörungen; Musikverarbeitung; zerebrale Läsionen; Schlaganfall