Menstruelle Migräne - Evers, S. (Nervenheilkunde, 2013)
Die menstruelle Migräne ist seit Jahrhunderten als eine besondere Form der Migräne bekannt. Sie wird definiert als eine Migräne ohne Aura, deren Attacken in mindestens zwei von drei Zyklen in den Tagen um die Menstruation auftreten. Pathophysiologisch spielen neben hormonellen Faktoren wahrscheinlich auch inflammatorische, genetische und psychosomatische Mechanismen eine Rolle. Die menstruelle Migräne ist schwerer zu behandeln als andere Formen der Migräne. In der Therapie folgt die akute Attackenkupierung den Empfehlungen für Migräneattacken im Allgemeinen. Eine Besonderheit stellt die Kurzzeitprophylaxe dar, bei der in den Tagen vor der Menstruation täglich entweder Naproxen oder ein Triptan gegeben werden sollte. Möglich ist eine Hormontherapie entweder mit einem Östrogenpräparat in den Tagen vor der Menstruation oder mit einer kontinuierlichen Hormonbehandlung über den gesamten Zyklus.
Keywords: Migräne; Menstruation; Triptane; Hormonbehandlung; Kurzzeitprophylaxe