Superselektive arterielle Spinmarkierung - Rüfer, S.; Helle, M.; Jansen, O. (Nervenheilkunde, 2013)
Gegenstand und Ziel: Sind superselektive ASL-Angiografie- und Perfusionsmessungen bei zerebrovaskulären Erkrankungen mit der Darstellung einzelner intrakranieller Arterien und zerebraler Perfusionsterritorien im klinischen Alltag sinnvoll und durchführbar? Material und Methoden: Möglichkeiten und Nutzen der nicht invasiven MR-Methoden (superselective pCASL) werden an Probanden und Patienten mit Metastase, Meningeom, arteriovenöser Malformation und Fistel beispielhaft gezeigt. Ergebnisse: Die einzeln markierten Gefäße und Perfusionsterritorien sind bei allen untersuchten Personen klar abzugrenzen und die Blutversorgung der Läsion des Patienten daraus abzuleiten. Schlussfolgerung: Die vielversprechenden superselektiven ASL-Techniken erzielen zu herkömmlichen Bildgebungsmethoden vergleichbare Ergebnisse und können bei bestimmten Patienten mit weiterführenden Informationen zur Therapieplanung beitragen.
Keywords: Arterielle Spinmarkierung; gefäßselektiv; nicht invasiv; Perfusionsterritorien; selektive Angiografie