Zur Notwendigkeit einer störungsspezifischen psychiatrisch-psychotherapeutischen Rehabilitation - Stuhlinger, M. (Nervenheilkunde, 2013)
Der Artikel untersucht die Notwendigkeit einer störungsspezifischen psychiatrisch-psychotherapeutischen Rehabilitation. Deren weitere Konzeptionalisierung ist als Konsequenz der veränderten psychiatrischen Versorgungsstrukturen wichtig. Sie ergibt sich aus den Anforderungen, die die Kostenträger im Hinblick auf die Ausgestaltung der Psychotherapie im Rahmen der psychiatrischen und psychosomatischen Rehabilitation formulieren. Aus fachlicher Sicht ist eine störungsspezifische Ausdifferenzierung rehabilitativer Konzepte aufgrund der veränderten Störungsepidemiologie notwendig. Eine entsprechende therapeutische Konzeption wird exemplarisch vorgestellt.
Keywords: Psychiatrie; Rehabilitation; Versorgungsstruktur; Epidemiologie; Behandlungskonzept; störungsspezifische Rehabilitation