Renale sympathische Denervation als Ultima ratio in der Therapie des Bluthochdrucks - Hoffmann, R. (Nervenheilkunde, 2013)
Die renale sympathische Denervation ist ein neues Therapieverfahren, das sich in kleinen Untersuchungen als sicheres und effektives Verfahren zur Behandlung von Patienten mit therapierefraktärem arteriellem Hypertonus erwiesen hat. Bei ca 90% der behandelten Patienten ist ein dauerhafter therapeutischer Effekt zu erwarten, wobei der Praxisblutdruck nach einem Jahr um im Mittel 30 mmHg systolisch und 14 mmHg diastolisch absinkt. Weiterhin wurden günstige therapeutische Effekte auf den Blutzuckermetabolismus und das Schlafapnoesyndrom nachgewiesen.
Keywords: Arterieller Hypertonus; Intervention; renale Denervation