Therapie des Kopfschmerzes bei Medikamentenübergebrauch - Marziniak, M.; Haag, G.; May, A.; Lampl, C.; Sandor, P.; Diener, H.-C.; Ever, S.; Straube, A. (Nervenheilkunde, 2013)
Nach der zweiten Ausgabe der Internationalen Kopfschmerzklassifikation (ICHD-II, 2004) wird der Kopfschmerz bei Medikamentenübergebrauch (medication overuse headache – MOH) als chronischer Kopfschmerz definiert, induziert durch den Übergebrauch von Ergotamin, Triptanen, Analgetika, Opioiden, Kombinationspräparaten, Kombinationen einzelner Substanzen oder anderer, nicht näher spezifizierter Medikamente. Obwohl bisher keine epidemiologische Studie die tatsächliche MOH-Prävalenz (incl. erfolgreichen Entzug) untersucht hat, wird seine durchschnittliche Prävalenz auf ca. 1% der Gesamtbevölkerung geschätzt. Die genaue Pathophysiologie ist derzeit noch unklar, eine genetische Prädisposition scheint wahrscheinlich. Die Behandlung besteht in den meisten Fällen aus einem akuten Entzug der Medikation und dem Beginn einer vorbeugenden medikamentösen Therapie. Eine Ausnahme davon stellt der Übergebrauch von Opioiden und Barbituraten (in Europa sehr selten) dar, die schrittweise reduziert werden sollen. Es besteht aktuell keine klare Evidenz für die Bevorzugung einer ambulanten oder stationären Entzugstherapie. Steroide werden zur Begleitung des Entzuges eingesetzt, die Studienlage dazu ist jedoch überwiegend negativ. Topiramat und Onabotulinumtoxin können bei Patienten mit Migräne und MOH die Attackenfrequenz so reduzieren, dass die Kriterien des MOH nicht mehr erfüllt sind, ohne dass vorher ein formaler Entzug durchgeführt worden ist.
Keywords: Kopfschmerz bei Medikamentenübergebrauch; Analgetika; Prophylaxe; Leitlinie