Exploding-Head-Syndrom - Evers, S.; Frese, T. A. (Nervenheilkunde, 2013)
Es wird der Fall eines Patienten geschildert, der immer wieder beim Einschlafen durch ein explosionsartiges Gefühl im Kopf geweckt wird. Es handelt sich hierbei um das Exploding-Head-Syndrom, das ein harmloses, aber wenig bekanntes Phänomen ist. Über die Pathophysiologie ist nichts bekannt. Es betrifft überwiegend ältere Menschen beim Einschlafen und wird häufig von einem Angstgefühl, seltener von Kopfschmerzen begleitet. Da Patienten dies noch am ehesten in Kopfschmerzambulanzen äußern, sollte das klinische Phänomen zumindest bekannt sein.
Keywords: Exploding-Head-Syndrom; Kopfschmerz vom Spannungstyp; Kopfschmerzklassifikation; Schlafklassifikation