Gebrauch von non-steroidal antiinflammatory drugs in der Therapie primärer Kopfschmerzerkrankungen - Summ, O.; Evers, S. (Nervenheilkunde, 2013)
Seit Jahrzehnten werden non-steroidal antiinflammatory drugs (NSAID) mit großem Erfolg in der Behandlung primärer Kopfschmerzerkrankungen eingesetzt und haben einen festen Platz in der Behandlung der Migräne als auch des Kopfschmerzes vom Spannungstyp. Für die weiteren primären Kopfschmerzerkrankungen bestehen Empfehlungen, welche weiter zu einem differenzierten Gebrauch ermutigen. Trotz des Wissens über die Interaktion der NSAID mit Cyclooxygenase 1 und 2 sind noch nicht alle Mechanismen der Interaktion der NSAID mit kopfschmerzrelevanten pathophysiologischen Prozessen bekannt. Wir geben einen kurzen Überblick über die wichtigsten aktuellen Forschungsergebnisse zu NSAID und Kopfschmerzen, die Empfehlungen zum Gebrauch der NSAID zur Behandlung der primären Kopfschmerzerkrankungen und geben einen allgemeinen Überblick über die Wirkweisen und wichtigsten Nebenwirkungen der NSAID.
Keywords: Kopfschmerz; NSAID; Therapie; Migräne