Die Rolle der Hypocretine bei affektiven Störungen - Schmidt, F. M.; Kratzsch, J.; Hegerl, U.; Schönknecht, P. (Nervenheilkunde, 2011)
Die Polypeptide des lateralen Hypothalamus (LH), Hypocretine (Hcrt), besitzen bedeutsamen Einfluss auf die Schlaf-wach-Rhythmik, prolongierte Aufmerksamkeit und Wachheit, autonome Funktionen und die Energiehomöostase. Das Fehlen von Hcrt führt zur Narkolepsie, aber auch bei affektiven Störungen wird eine diskrete Veränderung des HcrtMetabolismus vermutet. Bei diesen weisen Schlafstörungen, Appetitstörungen sowie veränderte Vigilanzregulation ebenso wie anatomische Verbindungen zwischen dem LH und in der Depression dysregulierter Hypothalamus-Hypophysen-Nebennieren-Achse und dem Locus coeruleus auf einen Einfluss der Hcrt in affektiven Störungen hin. Dieser Übersichtsartikel stellt den derzeitigen Stand der Forschung zu Hcrt bei affektiven Störungen dar und gibt einen Ausblick auf den möglichen Einsatz Hcrt-regulierender Pharmaka in der klinischen Praxis.
Keywords: Hypocretin; Orexin; Depression; affektive Störungen; Vigilanz; Almorexant