Störungen der Vigilanzregulation bei depressiven Erkrankungen - Sander, C.; Schönknecht, P. (Nervenheilkunde, 2011)
Auffälligkeiten der Vigilanzregulation in Form einer gestörten Schlafregulation sind ein Kernsymptom affektiver Erkrankungen. Weniger bekannt sind Störungen der Wachheitsregulation, die ebenfalls eine kausale Rolle in der Pathogenese affektiver Störungen spielen können. Der vorliegende Artikel soll einen Überblick über beide Gebiete der Vigilanzforschung geben und ausgewählte neurobiologische Grundlagen vorstellen. Dabei wird besonders auf die Rolle von Kernsystemen in Hirnstamm und Hypothalamus sowie zirkadianen und neuroendokrinen Systemen eingegangen. Veränderungen in diesen Systemen können zu Störungen der Vigilanzregulation führen. Diese können sowohl Prodrom als auch Symptom affektiver Erkrankungen sein, wiederum zirkadiane und neuroendokrine Prozesse beeinflussen und somit zur Aufrechterhaltung oder Verschlechterung der depressiven Symptomatik beitragen.
Keywords: Depression; Vigilanz; Schlafstörungen; Elektroenzephalografie/EEG