Neurobiologie der bipolaren Störungen - Lewitzka, U.; Bauer, M. (Nervenheilkunde, 2011)
Die biologische Forschung hat in den letzten Jahren wertvolle Erkenntnisse über die Ursachen der bipolaren Störung geliefert. Studien über neurochemische und molekularbiologische Veränderungen im Gehirn, strukturelle Auffälligkeiten aber auch eine Vielzahl genetischer Untersuchungen konnten dabei das Wissen zur bestehenden Annahme einer multifaktoriellen Genese vertiefen. Der Einfluss psychosozialer Faktoren und neuropsychologischer Parameter stehen im Mittelpunkt des Forschungsinteresses. Im folgenden Artikel werden die wesentlichen neurobiologischen Forschungsergebnisse der letzten Jahre zusammengefasst. Dabei liegt der Schwerpunkt auf molekularbiologischen und hirnmorphologischen Veränderungen, die die Grundlage weiterer erfolgversprechender Ansätze zukünftiger Forschung darstellen.
Keywords: Neurobiologie; bipolare Störung; molekularbiologische Veränderungen; hirnstrukturelle Auffälligkeiten; genetische Disposition