Beurteilerübereinstimmung im Forensischen Operationalisierten Therapie-Risiko-Evaluations-System - Keller, F.; Kliemann, A.; Karanedialkova, D.; Schnoor, K.; Schütt, U.; Keiper, P.; Kölch, M.; Fegert, J. M.; Schläfke, D. (Nervenheilkunde, 2011)
Gegenstand und Ziel: Das FOTRES ist ein Instrument zur Dokumentation und Abschätzung des Rückfallrisikos bei psychisch kranken Straftätern. Über die psychometrischen Gütekriterien, insbesondere die Interraterreliabilität, ist wenig bekannt. Methoden: Im Rahmen einer Studie im Maßregelvollzug wurden 15 Patienten von jeweils drei Beurteilern unabhängig voneinander gemäß Aktenlage eingeschätzt. Ergebnisse: Für die beiden Hauptbereiche des FOTRES (strukurelles Rückfallrisiko und Beeinflussbarkeit) zeigte sich, dass die Beurteilerübereinstimmung (Intraklassenkorrelation, ICC) für das strukturelle Risiko nur gering war (ICC = 0,23). Für die Beeinflussbarkeit bestand eine bessere Übereinstimmung (ICC = 0,53). In beiden Bereichen fanden sich Subskalen mit guter und mit deutlich abfallender Übereinstimmung. Eine Adjustierung nach Mittelwertunterschieden der drei Beurteiler veränderte die ICC nur geringfügig. Schlussfolgerung: Die Beurteilerübereinstimmung in den untersuchten FOTRES-Bereichen ist nicht durchgängig gut. Klinische Relevanz: Die systematisierte Erfassung mit FOTRES bietet Vorteile in der Praxis, die Gefahr einer Pseudosicherheit sollte aber bedacht werden.
Keywords: Forensische Psychiatrie; Dokumentation; Beurteilerübereinstimmung