Das 10. Gebot: Du sollst hungern, dünn sein und Sport treiben bis zum Umfallen - Fladung, A.-K.; Brummer, D.; Herrnberger, B.; Grön, G. (Nervenheilkunde, 2011)
Tierstudien zufolge führt die Kombination eines bestimmten Diätplanes und freiwilliger physischer Aktivität zu einem rapiden Gewichtsverlust, der bis zum Tod führen kann. Ausschlaggebend dafür sind Prozesse im Belohnungssystem des Gehirns, die das Hungern positiv verstärken und so das Abmagern aufrechterhalten. Dies dient als Erklärungsmodell für das Hungern bei Patientinnen mit Anorexia nervosa, die durch ihren kachektischen Körper belohnt werden. Alternative Modelle zur Anorexia nervosa vermuten den zusätzlichen oder alleinigen Einfluss negativer Verstärkung, indem das Hungern negative Emotionen reduziert.Die vorliegende Arbeit gibt eine Übersicht über die Datenlage und stellt eine eigene Studie an anorektischen Patientinnen vor, die einen Hinweis auf den Belohnungsaspekt des Hungerns liefert.
Keywords: Anorexia nervosa; dopaminerges Belohnungssystem; Aufrechterhaltung; Hungern