Primärer und sekundärer Dermatozoenwahn (Befallswahn) - Freudenmann, R. W.; Lepping, P.; Huber, M.; Schönfeldt-Lecuona, C.; Kölle, M. A. (Nervenheilkunde, 2011)
Gegenstand und Ziel: Pimozid galt seit den1980er-Jahren als Antipsychotikum der 1.Wahl in der Behandlung des Dermatozoenwahns(DW), obwohl dafür methodisch hochwertigeStudien fehlen. Aufgrund von Sicherheitsbedenkenkann Pimozid aber nicht mehrempfohlen werden. Es stellte sich somit dieFrage nach Alternativen für Pimozid, wenngleichauch für alle Antipsychotika keine kontrolliertenStudien bei DW vorliegen. Materialund Methoden: Vor diesem Hintergrund wurdeeine Metaanalyse sämtlicher publizierterFälle von primärem und sekundärem DWdurchgeführt, die mit Antipsychotika der 2.Generation behandelt wurden. Dabei wurdestreng zwischen primärem und sekundäremDW unterschieden und erstmals der klinischwichtige Zeitverlauf des Ansprechens sowiedie dafür erforderliche Dosis untersucht. Ergebnisse: Von den n = 63 identifizierten DWFällenzeigten 75% unter SGA-Therapie eineVoll- oder Teilremission. Die meiste Erfahrungzeigte sich für Risperidon und Olanzapin. KeineEinzelsubstanz war klar überlegen. Ein ers-detesAnsprechen auf die Medikation war bereitsnach 1,5 Wochen zu beobachten, maximale Effektenach drei bis zehn Wochen, bei sekundäremDW signifikant früher als bei primärem.Verglichen mit der Schizophrenie genügten dabeirelativ niedrige Dosierungen der SGA. Schlussfolgerungen und klinische Relevanz: Die Fallsammlung lieferte Hinweise für eineWirksamkeit von SGA bei der Behandlung vomprimärem und sekundärem DW und für eine relativgute Prognose, allerdings mit niedrigemEvidenzgrad. Neben SGA kommen herkömmlicheAntipsychotika wie Haloperidol, Sulpiridoder Perphenazin bei DW anstelle von Pimozidals Antipsychotika der 1. Wahl in Frage, wenngleichkontrollierte Studien zur Untermauerungvermutlich weiter fehlen werden. Abschließendwerden aktuelle Therapieempfehlungen für dieverschiedenen Formen von DW für die klinischePraxis zusammengestellt.
Keywords: Antipsychotika der zweiten Generation; Dermatozoenwahn; Befallswahn; wahnhafte Störung