Das Noonan-Syndrom - Graf, H.; Brummer, D.; Spiegel, A.; Abler, B. (Nervenheilkunde, 2011)
Das Noonan-Syndrom (NS) ist eine genetisch bedingte Entwicklungsstörung, die durch Kleinwuchs, kardiale Fehlbildungen sowie charakteristische Gesichtsdysmorphien gekennzeichnet ist. Darüber hinaus fallen Patienten häufig durch psychiatrisch-psychologisch relevante Symptome auf, die nur selten die diagnostischen Kriterien einer psychischen Störung nach der ICD-10 voll erfüllen. Trotz der hohen Inzidenz dieser Erkrankung ist das NS in der Erwachsenenpsychiatrie weitgehend unbekannt, stellt jedoch bei Patienten mit Dysmorphien unterschiedlichen Ausmaßes mit psychiatrischen Symptomen eine wichtige differenzialdiagnostische Überlegung dar. Dieser Artikel gibt eine Übersicht über die psychiatrischen und über die für die Diagnose zielführenden somatischen Symptome sowie das diagnostische Vorgehen bei der Verdachtsdiagnose des NS.
Keywords: Noonan-Syndrom; psychiatrische Aspekte; Alexithymie