Neurologische Syndrome spinaler Notfälle und deren Verlauf - Hermann, W.; Tietze, F. (Nervenheilkunde, 2011)
Spinale Notfälle treten infolge traumatischer und nicht traumatischer Ereignisse auf. Die neurologische Symptomatik ist abhängig von der Höhe sowie Ausdehnung der Schädigung im Quer- und Längsschnitt und dem zeitlichen Verlauf. Für die gezielte Diagnostik und rasche Therapieeinleitung ist die neurologische Syndromdiagnose erforderlich. Dabei sind extraspinale Prozesse auszuschließen, die eine spinale Symptomatik vortäuschen.
Keywords: Spinaler Notfall; spinaler Schock; Querschnittssyndrome; vaskuläre spinale Syndrome