Psychoonkologische Behandlungsindikation und Therapieansätze bei hirneigenen Tumoren - Senf, B.; Franz, K.; Skorka, I.; Rödel, C.; Steinbach, J. P.; Bähr, O. (Nervenheilkunde, 2012)
Hirntumorpatienten gehören zu der Gruppe von Krebspatienten, die psychisch mit am höchsten belastet sind. Mit Verbesserung der Therapiemöglichkeiten bei Patienten mit Hirntumoren und der damit steigenden Anzahl von Patienten, die lange Jahre mit ihrer Erkrankung leben, sieht sich der Betroffene und seine Familie mit einem großen Spektrum physischer, psychischer und psychosozialer Belastungen konfrontiert. Ein Verstehen der Erkrankung mit ihren Folgen und somit die Krankheitsverarbeitung und die Compliance werden erheblich erschwert. Es besteht in diesem Bereich nicht nur ein erheblicher Versorgungs-, sondern auch ein enormer Forschungsbedarf: Unter welchen physischen und psychischen/psychosozialen Belastungen leiden unsere Patienten und ihre Angehörigen am stärksten, welche Unterstützungsmöglichkeiten sollten bereit gehalten werden und wie könnte ein Behandlungskonzept, dass die psychoonkologische Betreuung der Patienten mit einschließt aussehen? Diese Fragen greift der vorliegende Artikel anhand einer Fallvignette und der Datenlage zu ausgewählten Problembereichen auf.
Keywords: Psychoonkologie; psychosoziale Belastungen; Langzeitüberleben; Hirntumor; Gliom