Medikamentöse Therapie von Hirntumoren - Stopschinski, B. E.; Beier, D.; Beier, C. P. (Nervenheilkunde, 2012)
Die Chemotherapie zählt zur Standardtherapie vieler Hirntumore. In der Behandlung der häufigsten Hirntumore, den zerebralen Gliomen, kommt der Chemotherapie ein wichtiger Stellenwert zu. Studien untersuchen die prognostische und therapeutische Relevanz verschiedener molekularer Marker in der Gliomtherapie, wie den LOH-1p/19q-Status, Mutationen des Isocitratdehydrogenasegens sowie die Methylierung des MGMT-Promotors. Neue Substanzen aus dem Bereich der Immuntherapie, der Virotherapie und der Angiogenesehemmung werden auf ihre Wirksamkeit in vorklinischen und klinischen Studien überprüft. Für die selteneren Hirntumore, wie die pilozytischen Astrozytome, Ependymome und Medulloblastome fehlen größere Studien zur Relevanz der Chemotherapie. Sie nimmt jedoch eine Schlüsselrolle in der Therapie der primären ZNS-Lymphome ein.
Keywords: Neuroonkologie; Chemotherapie; Hirntumor; Temozolomid; Glioblastom; LOH 1p/19q; IDH1; MGMT