Radioonkologische Entwicklungen und Behandlungskonzepte neuroonkologischer Tumorerkrankungen - Münter, M. W.; Welker, H.; Keller, K. (Nervenheilkunde, 2012)
In den vergangenen Jahren haben technologische Weiterentwicklungen die Radioonkologie sehr stark verändert und erlauben es nun, hohe Therapiedosen zielgenau zu applizieren und gleichzeitig das gesunde Gewebe maximal zu schonen. Daneben hat das bessere Verständnis von radiobiologischen Zusammenhängen dazu geführt, dass sich in den letzten Jahren die kombinierte Radiochemotherapie bei vielen Tumorerkrankungen fest etabliert hat und dass „zielgerichtete” systemische Therapiestrategien in Kombination mit einer Strahlentherapie verstärkt in klinischen Studien zum Einsatz kommen. Somit repräsentiert die Radiotherapie eine wichtige Therapieoption in der Behandlung der heterogenen Gruppe der neuroonkologischen Tumorerkrankungen. Zur Behandlung dieser Erkrankungen eignen sich moderne Therapieverfahren wie die stereotaktische Radiochirurgie (SRS), die intensitätsmodulierte Radiotherapie (IMRT) sowie die bildgestützte Radiotherapie (IGRT). Zusätzlich hat sich, insbesondere in Deutschland, die Teilchentherapie mit Protonen und Schwerionen stark weiterentwickelt. Daneben konnte die Strahlentherapie erfolgreich mit systemischen Therapieansätzen im Rahmen multimodaler Konzepte in der Behandlung von neuroonkologischen Tumoren angewendet werden. Gleichzeitig wurden für das Glioblastom verschiedene prädiktive molekulare Marker gefunden, die gerade klinisch verifiziert und verstärkt in die Therapieentscheidung mit einbezogen werden. Im Rahmen dieser Übersichtsarbeit sollen die aktuellen Entwicklungen in der Radioonkologie zur Behandlung neuroonkologischer Tumore vorgestellt und die Anwendung der Strahlentherapie im Rahmen multimodaler Therapieansätze bei wichtigen Indikationen diskutiert werden.
Keywords: Radiotherapie; Hirntumore; IMRT; Teilchentherapie; stereotaktische Radiotherapie