Therapieansätze in der Behandlung von Hirnmetastasen - Nadji-Ohl, M.; Renovanz, M.; Hopf, N. (Nervenheilkunde, 2012)
Mit einem Anteil von ca. 30% zählen Hirnmetastasen zu den häufigsten Tumorentitäten des zentralen Nervensystems. Umso wichtiger erscheint es, Therapiestrategien zu entwickeln, die eine verbesserte Gesamtüberlebenszeit unter Erhalt der Lebensqualität zum Ziel haben. Neben der lokalen Kontrolle der Hirnmetastasen, sollten die Prävention weiterer Manifestationen und die Kontrolle der Grunderkrankung Ziel unserer Behandlung sein. Die Methoden in der Behandlung von Hirnmetastasen beinhalten die chirurgische Resektion, die Ganzhirnbestrahlung, die stereotaktische Radiochirurgie und die systemische Therapie, z. B. Chemo- und /oder Immuntherapie. Diese Verfahren erlauben eine auf den Patienten individuell abgestimmte Behandlung im Sinne einer zielgerichteten Therapie. Abhängig von der klinischen Gesamtsituation und der Therapie des Primärtumors, kann für einen Großteil der Patienten durch schonende und effektive neurochirurgische und strahlentherapeutische Maßnahmen eine Verbesserung der Lebensqualität erzielt werden. Voraussetzung ist eine enge interdisziplinäre Zusammenarbeit und eine regelmäßige Nachsorge. Diese Arbeit gibt einen Überblick über die Therapieansätze und Methoden.
Keywords: Hirnmetastase; Radiochirurgie; Ganzhirnbestrahlung; Chemotherapie