Zukunft der Sozialpsychiatrie - Bürgy, M. (Nervenheilkunde, 2012)
Die Entwicklungen der Sozialpsychiatrie haben mit der Enthospitalisierung von chronisch psychisch Kranken, der Schließung der Langzeitbereiche und dem Ausbau der gemeindepsychiatrischen Versorgung einen vorläufigen Endpunkt erreicht. Die Erfolge dieser Entwicklungen dürfen aber nicht darüber hinwegtäuschen, dass eine Reihe von Problemen fort bestehen. So ist es bei den älteren chronisch Kranken nicht zur vollständigen Enthospitalisierung, sondern meist zur Verlagerung der Versorgung in weniger qualifizierte, wohnortferne Pflegeheime gekommen. Daneben gibt es eine Gruppe von jungen chronisch Kranken, die sich durch eine zunehmende Anzahl stationärer Aufenthalte sowie durch vermehrte Suizidalität, Kriminalität und Gewaltbereitschaft auszeichnet. Es wird deutlich, dass Weiterentwicklungen der Sozialpsychiatrie vor allem eine engere und wirksamere Verbindung von gemeindenaher Psychiatrie und Klinik anstreben müssen als dies bisher der Fall war.
Keywords: Sozialpsychiatrie; Gemeindepsychiatrie; chronisch psychisch Kranke; Enthospitalisierung; psychiatrische Versorgung; Zukunftsperspektiven