Stress, Emotionsregulation und Essstörungsrisiko in der Adoleszenz - Lohr, C.; Fladung, A.-K. (Nervenheilkunde, 2012)
Die Adoleszenz stellt eine entscheidende Phase im Hinblick auf die langfristige physische und psychische Gesundheit dar. In der vorliegenden Studie wurde untersucht, inwieweit durch die Konstrukte Stress und Emotions-regulation das Risiko für eine Essstörung bei Jugendlichen abzuschätzen ist. Dazu wurden 360 Jugendliche zu folgenden Themen befragt: subjektives Stresserleben, Emotions-regulationsfähigkeit sowie emotionsinduziertes und restriktives Essverhalten. Im Screening wurden Symptome einer Essstörung erfragt. Neben geschlechterspezifischen Effekten im Stresserleben, der Emotionsregulation und dem Essverhalten, fanden sich Unterschiede zwischen den Schultypen. Nur bei den Hauptschülerinnen sagte das Ausmaß der Unterdrückung des emotionalen Ausdrucks gemeinsam mit einem erhöhten BMI und einer erhöhten Wahrscheinlichkeit chronischen Stresses das restriktive Essverhalten voraus. Diese Ergebnisse legen den Schluss nahe, dass vor allem Mädchen der Hauptschule von einem Präventionsprogramm, das den Aufbau konstruktiver Selbstregulationsstrategien fördert, profitieren würden.
Keywords: Adoleszenz; Emotionsregulation; restriktives Essverhalten; Schulart