Antriebsstörung und Verhaltensauffälligkeiten bei Makroprolactinom - Gahr, M.; Akdag, A.; Schönfeldt-Lecuona, C. (Nervenheilkunde, 2012)
Psychiatrische Symptome sind häufig die erste klinische Manifestation zerebraler Neoplasien, weshalb die suffiziente hirnorganische Abklärung bei jeder psychischen Erkrankung obligatorisch ist. Wir berichten über einen Patienten mit einem neurasthenischen Syndrom und leichtgradig ausgeprägten Verhaltensauffälligkeiten, dessen hirnorganische Abklä-rung den ätiologisch relevanten Befund eines großen Makroprolactinoms zeigte. Zehn Jahre zuvor war im Rahmen der psychiatrischen Behandlung einer affektiven Erkrankung, welche damals keine Verhaltensauffälligkeiten gezeigt hatte, eine unauffällige zerebrale Bildgebung erfolgt. Die vorliegende Kasuistik illustriert die Notwendigkeit der Wiederholung einer zerebralen Bildgebung bei Patienten mit psychiatrischen Erkrankungen und geringfügigen Änderungen des psychopathologischen Befundes im Krankheitsverlauf.
Keywords: Depression; Hirntumor; Neurasthenie; organische psychische Störung; Prolactinom