Elektromyografie - Bischoff, C. (Nervenheilkunde, 2012)
Das Nadel-EMG ist eine unverzichtbare Methode bei der Untersuchung von Patienten mit neuromuskulären Erkrankungen und Nervenkompressionssyndromen. Je nach Fragestellung erfolgen die Beurteilung von pathologischer Spontanaktivität im entspannten Muskel und die Analyse der Potenziale motorischer Einheiten. Damit kann zwischen myopathischen und neurogenen Prozessen unterschieden und das ungefähre Alter neurogener Prozesse bestimmt werden. Das Entladungsverhalten der motorischen Einheiten bei zunehmender Kraftentfaltung erlaubt bei deutlichen Paresen aufgrund der hohen Entladungsraten eine eindeutige und frühzeitige Differenzierung peripherer von zentralen Paresen. Frühzeitige Rekrutierung kommt bei Myopathien vor.
Keywords: EMG; pathologische Spontanaktivität; Potenzialanalyse; Rekrutierungsverhalten motorischer Einheiten