Versorgungserfahrungen bipolarer Patienten in Deutschland - Pfennig, A.; Jabs, B.; Pfeiffer, S.; Weikert, B.; Leopold, K.; Bauer, M. (Nervenheilkunde, 2011)
Hintergrund: Das übergeordnete Ziel der Erstellung einer S3-Leitlinie zur Diagnostik und Therapie bipolarer Störungen war es, die Versorgung bipolarer Patienten in Deutschland auf einem qualitativ hohen Niveau zu gestalten. Um den aktuellen Versorgungszustand vor Einführung der Leitlinie abbilden und Verbesserungspotenziale aufdecken zu können, wurde eine Befragung von Mitgliedern der beiden die Leitlinie erarbeitenden Gesellschaften durchgeführt. Methoden: Die Befragung wurde von September 2009 bis Februar 2010 mittels Fragebogen durchgeführt. Die meisten Fragen wurden eigens für die Erhebung konzipiert, zusätzlich wurden validierte Instrumente zur Erhebung der aktuellen Stimmungslage und Einschätzung der Lebensqualität verwandt. Ergebnisse: Die Rücklaufquote betrug 40%. Die Dauer vom Auftreten der ersten Symptome bis zur korrekten Diagnosestellung war mit zwölf Jahren, bzw. mit fast neun Jahren bei Patienten mit Diagnosestellung innerhalb der letzten 15 Jahre, sehr lang. Die Mehrheit der befragten Patienten wird regelmäßig im Verlauf von ihrem Arzt betreut. Die Ergebnisse zur Einschätzung der Zufriedenheit mit der Behandlung und Lebensqualität zeigen Verbesserungspotenzial. Schlussfolgerungen: Aus den Ergebnissen geht hervor, dass ein hohes Maß an Engagement der Betroffenen erforderlich war, um eine adäquate Versorgung zu organisieren. Und es zeigten sich in dieser Kohorte weitere Verbesserungspotenziale, die bei „durchschnittlichen” Patienten wahrscheinlich noch größer sind. Für eine Versorgung bipolarer Patienten in Deutschland auf einem qualitativ hohen Niveau müssen vielfältige Initiativen gestärkt werden, wie die Umsetzung entsprechender Leitlinien, die Unterstützung der Patienten bei der Entwicklung einer hohen Selbstkompetenz und der Aktivitäten von Patienten- und Angehörigenorganisationen sowie bei der Realisierung zeitgemäßer Versorgungsmodelle.
Keywords: Psychiatrie; Leitlinie; evidenzbasierte Medizin; Versorgung