Soziale Kognition bei bipolarer Störung - Montag, C.; Gallinat, J. (Nervenheilkunde, 2011)
Sozial-kognitive Funktionen wie Theory of Mind (ToM) und Empathie finden bei der bipolaren affektiven Störung zunehmende Beachtung. Trotz einiger klinischer und neurobiologischer Gemeinsamkeiten mit der Schizophrenie zeigen sich im Hinblick auf die soziale Kognition entscheidende Unterschiede zwischen beiden Erkrankungen. Der Artikel referiert die aktuelle Datenlage zu ToM und Empathie und präsentiert neue empirische Ergebnisse bei euthymen Patienten. Diese Studie zeigt bei bipolaren Patienten ein Defizit in der auf Sprache basierten ToM, wie beispielsweise dem Verständnis von Ironie, welches im Gegensatz zu Defiziten bei kognitiv-kontextuell basierten ToM-Aufgaben unabhängig von allgemeinen kognitiven Funktionen ist. Beim Mentalisieren auf Basis sozialer Perzeption ergab sich kein Unterschied zu Gesunden. Zusammengefasst sind ToM-Defizite bei bipolarer Störung von her-ausgehobenem Interesse, da sie sowohl bei der Entwicklung von psychotischen Symptomen als auch als Belastungsfaktoren in der Interaktion mit anderen diskutiert werden. Vor diesem Hintergrund sind ToM-Defizite schon vor Erkrankungsbeginn beachtenswert und erklären erste Überlegungen, diese Symptomcharakteristik als intermediären Phänotyp im Hinblick auf Assoziationen mit genetischen Varianten zu untersuchen.
Keywords: ToM; Empathie; soziale Kognition; Mentalisierung; bipolare Störung