Komorbidität bei bipolar affektiven Störungen - Brieger, P. (Nervenheilkunde, 2011)
Patienten mit bipolar affektiven Störungen erfüllen in über 50% der Fälle die (Lebenszeit-)diagnose einer weiteren psychischen Störung, außerdem erkranken sie gehäuft an nicht psychiatrischen körperlichen Erkrankungen. Besonders häufig treten Angsterkrankungen, Suchterkrankungen, Persönlichkeitsstörungen und Aufmerksamkeitsdefizithyperaktivitätssyndrome zusätzlich auf. Komorbide Störungen komplizieren den Verlauf der bipolaren Störung: Im Schnitt haben Patienten mit bipolar affektiver Störung plus Komorbidität eine schlechteres Funktionsniveau, sie haben ein früheres Ersterkrankungsalter und sprechen schlechter auf die Therapie an. Es gibt wenig gesicherte Erkenntnis zur Therapie “komorbider” Störungen plus bipolar affektiver Störungen. Auch ist die nosologische Einordnung der zusätzlichen Erkrankungen nicht unumstritten: Manche genetischen und Verlaufsuntersuchungen weisen darauf hin, dass hinter dem gleichzeitigen Auftreten mehrerer psychischer Störungen eigenständige Krankheitsprozesse (im Sinne breiter Spektra oder “Formenkreise”) stehen könnten.
Keywords: MESH; bipolare Störungen; Komorbidität; Review