Aktuelle Versorgungsstrukturen in der Psychoonkologie - Heckl, U.; Singer, S.; Wickert, M.; Weis, J. (Nervenheilkunde, 2011)
Eine psychoonkologische Betreuung hat sich zu einem integrierten Bestandteil der Versorgung von Tumorpatienten entwickelt. Sie umfasst das gesamte Spektrum von psychosozialer Beratung bis hin zu einer spezifischen Psychotherapie. Um den individuellen Bedarf für die psychoonkologischen Interventionen festzustellen, liegen validierte Instrumente der Diagnostik vor. Insbesondere haben sich Screening-Instrumente für den klinischen Alltag bewährt. Die psychoonkologische Behandlung ist dem supportiven Psychotherapiekonzept zuzuordnen und baut auf einer engen interdisziplinären Zusammenarbeit auf. In Deutschland hat sich die psychoonkologische Versorgung innerhalb der letzten beiden Jahrzehnte deutlich verbessert, wobei sie in den drei Sektoren Akutversorgung, Rehabilitation und ambulante Nachsorge unterschiedlich ausgebaut ist. Insbesondere in den letzten Jahren konnten Standards sowie Maßnahmen zur Qualitätssicherung entwickelt werden, die in Form einer evidenzbasierten Leitlinie weiter ausgearbeitet wird.
Keywords: Psychoonkologie; Patientenbedürfnisse; Beratung; Versorgung; Rehabilitation