Telediagnostik und Telekonsil in Schlaganfallnetzwerken - Müller-Barna, P.; Boy, S.; Audebert, H. J. (Nervenheilkunde, 2011)
Die Zuverlässigkeit der neurologischen Fernuntersuchung mittels Videokonferenz bei akuten Schlaganfallpatienten ist gut belegt. Hiervon ausgehend sind international telemedizinische Netzwerke zur Schlaganfallversorgung entstanden, die auf sehr unterschiedlichen Ansätzen basieren. In Deutschland hat sich das Konzept regionaler und integrierter Netzwerke durchgesetzt, das heißt, dass in den telemedizinisch vernetzten Kliniken Schlaganfalleinheiten mit hohen Qualitätsstandards und ein netzwerkübergreifendes Schulungskonzept und Qualitätsmanagement etabliert wurden. Aus dem TEMPiS-Projekt in Süd-Ost-Bayern mit jährlich über 3 000 Telekonsilen und zuletzt ca. 400 Lysebehandlungen in 15 Kooperationskliniken liegen überzeugende Studienergebnisse zum klinischen Nutzen derart konzipierter Netzwerke vor. Dieser Artikel soll einen Einblick in den Aufbau, die technischen Grundlagen und die Evaluationsergebnisse von telemedizinischen Schlaganfallnetzwerken geben und ihre Zukunftsperspektive beschreiben.
Keywords: Telemedizin; Schlaganfall; Telestroke; Netzwerkkonzept