Neue Technologien und Anwendungen in der Teleneurologie - Scibor, M.; Meyrer, R.; Keidel, M.; Vauth, F.; Ropohl, A.; Michelson, G.; Handschu, R. (Nervenheilkunde, 2011)
Die modernen teleneurologischen Anwendungen werden wesentlich von der Entwicklung der Informationsund Kommunikationstechnologie getragen. Sie bilden die technologische Grundlage für neue und zukunftsweisende Formen in der telemedizinischen Betreuung von Patienten. Die modernen Entwicklungen in der Teleneurologie zielen vor allem auf die Qualitätssteigerungen in der medizinischen Versorgung und auf eine spürbare Verbesserung der Kosteneffizienz. Die Telemedizin wird möglicherweise in den nächsten Jahren ein enormes Wachstum erleben und zu einem der wichtigsten Zukunftsmärkte im Gesundheitssektor werden. Die neuesten technischen Entwicklungen zielen ab auf eine Effizienzverbesserung in der drahtlosen Anbindung der medizinischen Geräte, der Softwarekompatibilität auf Anwendungs-und Datenebene, automatische Identifikation und Mobilität.
Keywords: Telemedizin; Teleneurologie; Teletherapie