Wandel der Krankheitsverarbeitung bei therapierefraktärer Epilepsie - Rösche, J.; Uhlmann, C.; Weber, R.; Fröscher, W. (Nervenheilkunde, 2011)
Anliegen: Zur Frage, ob es im längeren Verlauf einer therapierefraktären Epilepsie zu einem Wandel der Krankheitsverarbeitungsstrategien kommt, prüften wir auf einer neuropsychiatrischen Epilepsiestation erhobene Daten zurKrankheitsverarbeitung auf ihre Korrelation zur Dauer der Erkrankung. Methode: 66 Patienten mit therapierefraktärer Epilepsie wurden im Rahmen eines Monitorings zur Qualitätssicherung am Tag nach ihrer Aufnahme mit dem Freiburger Fragebogen zur Krankheitsverarbeitung (FKV) untersucht. Die Korrelationen der Ergebnisse in den zwölf Skalen des FKV mit der Krankheitsdauer wurden auf Signifikanz geprüft, wobei das Signifikanzniveau nach Bonferroni auf p < 0,004 gesetzt wurde. Ergebnisse: Lediglich das Ergebnis in der Skala 4 “Religiosität und Sinnsuche” war signifikant mit der Krankheitsdauer korreliert (r = 0,37; p = 0,002) Schlussfolgerung: Das Muster kognitiver Verarbeitungsstrategien scheint im Verlauf refraktärer Epilepsien relativ konstant zu bleiben. Es finden sich lediglich Anhaltspunkte für die Zunahme der Beschäftigung mit Religiosität und Sinnsuche im Verlauf der Erkrankung.
Keywords: Coping-Strategien; therapierefraktäre Epilepsie; Sinnsuche