Der Verlauf bipolarer Störungen - Brieger, P. (Nervenheilkunde, 2014)
Verlaufsbeobachtungen sind von zentraler Bedeutung für das Verständnis bipolar affektiver Störungen. Eine reiche Literatur zu diesem Thema nennt auch entsprechende Prädiktoren. Dieser Artikel stellt neue Herangehensweisen vor: 1. Staging-Modelle bipolar affektiver Störungen, 2. die Frage zur Existenz des Kindling-Phänomens, 3. die Frage zum Einfluss der Polarität auf den Verlauf, 4. Überlegungen zur Entität „bipolare Störung” und 5. der Einfluss von Versorgungskonzepten auf den Verlauf bipolarer Störungen. Eine kritische, reflektierte und patientenorientierte Herangehensweise ohne Dogma tut Not.
Keywords: Bipolare Störung; Verlaufsstudien