Aktuelles zu Bewährtem und neue Optionen in der Therapie - Marziniak, M. (Nervenheilkunde, 2014)
Die in den vergangenen 12 Monaten in Deutschland zugelassenen vier Medikamente zur Behandlung der schubförmigen Form der Multiplen Sklerose (Alemtuzumab, pegyliertes Betainterferon, Dimethylfumarat, Teriflunomid) werden ausführlich vorgestellt. Zusätzlich wird ein kurzer Überblick über die neuen Erkenntnisse der bewährten MS-Therapeutika gegeben. Neben der medizinischen Nutzen-Risiko-Abwägung, die insbesondere für die drei Therapeutika der Behandlung der (hoch)aktiven Form: Alemtuzumab, Fingolimod, Natalizumab gilt, werden die individuelle Patientensituation (Schwangerschaftswunsch, Compliance von Nachkontrollen) und die Applikationsform als wichtiges Entscheidungsmerkmal der Patienten diskutiert.
Keywords: Multiple Sklerose; neue Therapien; Alemtuzumab; Betainterferone; Dimethylfumarat; Fingolimod; Natalizumab; Teriflunomid