Bildgebende Verfahren bei bipolaren affektiven Störungen - Scherk, H. (Nervenheilkunde, 2014)
Die neurobiologische Grundlage bipolarer affektiver Störungen ist weiterhin unklar. Zahlreiche Studien mit bildgebenden Verfahren konnten einige Auffälligkeiten aufdecken. Insgesamt muss die Datenlage jedoch als inkonsistent bezeichnet werden. Mit dieser Übersichtsarbeit sollen die bisherigen Befunde zusammengetragen werden. Hierzu wurden Bildgebungsstudien, die an Patienten mit einer bipolaren affektiven Störung durchgeführt wurden, eingeschlossen. Trotz der heterogenen Ergebnisse können drei Hauptbefunde festgehalten werden: Strukturen des präfrontalen Kortex, die Amygdala und Faserverbindungen sind in verschiedenster Weise gestört. Die an der Emotionsregulierung beteiligten neuronalen Netzwerke schließen diese Strukturen mit ein. Die berichteten Auffälligkeiten können sowohl Ursache als auch Folge der Erkrankung sein.
Keywords: Bildgebung; bipolare Störung; präfrontaler Kortex; Amygdala