Reisen und Sport nach Schlaganfall - Maschke, M.; Schröder, K. (Nervenheilkunde, 2014)
Der Stellenwert einer sportlichen Betätigung in der Primär- und Sekundärprävention des Schlaganfalles ist zunehmend evident. Sie trägt zur Prävention eines arteriellen Hypertonus, eines Diabetes mellitus Typ II und einer Dyslipidämie bei. Sie kann Endotheleigenschaften verbessern und systemische inflammatorische Prozesse reduzieren. Neuere Untersuchungen legen eine Assoziation zwischen höherer Trainingsintensität sowie -frequenz und zerebrovaskulärer Risikoreduktion nahe. Um diesen Benefit zu erhalten, muss der Patient das Training langfristig fortführen. Vorausgesetzt, dass keine medizinischen Kontraindikationen oder neurologischen Einschränkungen vorliegen, empfiehlt die AHA Schlaganfall-Patienten ein leichtes bis moderates Training von 20 bis 60 Minuten mindestens zwei- bis dreimal die Woche. Hochrisikooder extreme Aktivitäten sollten vermieden werden.Derzeit existieren kaum Daten zum Thema Reisen und Schlaganfall. Eine Untersuchung aus 2006 zeigte eine signifikante Häufung kardioembolischer Ereignisse sowie des Vorliegens eines PFO bei Schlaganfallpatienten mit positiver Reiseanamnese. Mittel- und Langstreckenflüge sollten in den ersten 30 Tagen nach Schlaganfall vermieden werden.
Keywords: Schlaganfall; körperliche Aktivität; Training; Reisen